SEP
ADMINISTRACIÓN
FEDERAL DE SERVICIOS
EDUCATIVOS
EN EL DISTRITO FEDERAL
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
ELABORACIÓN DE SALSA CATSUP
Nombre
del alumno: _____________________________________
Fecha:
____________
OBJETIVO. El
alumno conocerá los fundamentos técnicos para la elaboración de salsa cátsup
INTRODUCCIÓN
La Salsa
cátsup es considerada como una de las salsas agridulces; se atribuye
Sus
orígenes a la legendaria china y a una salsa en particular que incluía salmuera
de pescado llamada 鲑 汁 kê-chiap.
El estadounidense Henry J. Heinz, fue
el primero en producir y vender salsa cátsup en 1876, anteriormente había
iniciado su actividad en 1869 vendiendo rábanos en
conserva con la novedad del envasado: se hacía en tarros de cristal, y era la
primera vez que se comercializaba así. En un principio se usaron tomates frescos
para su elaboración, pero más tarde se usaron tomates en vinagre para una mejor
conserva. La fórmula de conservado procedía de su madre. La empresa se denominó
Heinz & Noble y la creó con su socio L. Clarence Noble. La empresa fue
extendiéndose por todo el mundo de tal forma que hoy en día está íntimamente
asociada al producto. En 1990 Heinz introdujo en Estados Unidos el primer envase de plástico reciclable,
extendiéndose mundialmente.
Debido
al gusto popular de la salsa cátsup la producción de jitomates hace que sea uno
de los principales cultivos a nivel mundial y el estado de Sinaloa uno de los más
importantes productores y exportadores
de jitomates de alta calidad.
El
jitomate.
El jitomate es considerado tanto una fruta como una hortaliza, y
es fundamental para las cocinas en todo el mundo, especialmente en la región
del Mediterráneo. El consumo diario de tomate proporciona un gran impulso a la
salud además de mejorar el sabor de los alimentos en la cocina. El tomate proporciona un gran
número de antioxidantes que
se han demostrado eficientes para combatir las diferentes formas del cáncer.
Además de todo esto es una rica fuente
de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra las enfermedades
cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y previene la
hipertensión y las infecciones del tracto urinario. Los beneficios para la salud del tomate han
sido conocidos por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los siguientes:
Fuente
abundante de antioxidantes: el tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que
causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener incluso de
productos de tomate procesados con calor, incluyendo la salsa de
tomate.
Reduce el
colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos
séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha
demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en
la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades
cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos
sanguíneos.
Fuente de
vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40%
del requerimiento diario de vitamina C.
También contiene vitamina A y
abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el
mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la
salud de la sangre. La vitamina K,
que es esencial en la coagulación de la sangre.
La salsa cátsup no es especialmente dañina,
sólo debe vigilarse la cantidad ingerida en algunos periodos. Por las
características y sus contenidos, debe tenerse en cuenta en aquellas personas
que tienen problemas estomacales, tales como gastritis o úlcera,
debido al carácter ácido de la fórmula. Las personas que tienen diabetes deben
vigilar el consumo debido al contenido de azúcares.
Las personas con hipertensión deben saber que el contenido normal de sales es
del 2 %.
MATERIAS PRIMAS
Materia Prima
|
Cantidad
|
Jitomate
|
1kg
|
Cebolla
|
1
pza chica ( 80gr)
|
Diente
de ajo
|
1
pza
|
Azúcar
|
80
gr
|
Vinagre blanco
|
65
ml
|
Sal
|
5
gr
|
Pimentón en polvo
|
5
gr
|
Mostaza en polvo
|
5
gr
|
Canela molida
|
1
pizca (3 gr)
|
Pimienta en polvo
|
3
gr
|
Clavo en polvo
|
3
gr
|
Agua
|
100
ml
|
UTENSILIOS
Utensilio
|
Cantidad
|
Olla
de aluminio con capacidad de 2 litros
|
1
pza.
|
Cuchillo
|
1
pza
|
Tabla
de cortar
|
1
pza
|
Colador
|
1
pza
|
Cuchara
|
1
pza
|
Fuente
de plástico chica
|
1
pza
|
Licuadora
|
1
pza
|
Pala
de madera
|
1
pza
|
MATERIAL DE LIMPIEZA
- Higiene personal
- Higiene de loza y utensilios
- Área de trabajo
Nota:
Cada equipo deberá llevar su mantel.
MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
- Frasco con tapa capacidad de 250 ml.
- Etiqueta elaborada con los datos
correspondientes
UNIFORME:
- Bata
- Cofia de tul
- Guantes desechables
- Cubre boca desechable
- Aisladores
- Secador
DESARROLLO.
1.-
Higienizar el producto
2.- Mondar
los jitomates cortando en cuatro
3.- poner
a hervir por espacio de 15 minutos el jitomate junto con la cebolla y ajo
4.-
Licuar los jitomates con el líquido y colar para retirar los restos de semillas
y piel
5.- Colocar
en el cazo la pulpa molida y agregar el azúcar y vinagre, mezclar y llevar a
cocción por 10 minutos más
6.-
Esterilizar los frascos
7.-
Agregar sal y especias espolvoreándolo sobre la pulpa y seguir mezclando constantemente
por otros 5 minutos más o hasta obtener una consistencia espesa.
8.-
Envasar el producto y realizar una segunda esterilización
9.-
Enfriar y etiquetar
CUESTIONARIO
1.- Redacta
una breve historia de la salsa cátsup
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2.-
Menciona cuales son los ingredientes que
actúan como conservadores dentro de la salsa y porque
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3.-
Describe 3 propiedades del jitomate para
la salud
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______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.-Describe
e ilustra 5 normas de seguridad para elaborar Salsa cátsup
·
__________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
5.- Elabora la siguiente tabla descriptiva de los alimentos
empleados para la elaboración de Salsa cátsup
Alimento/ Conservadores
|
Definición
|
Función
|
Jitomate
|
|
|
Azúcar
|
|
|
Cebolla
|
|
|
Ajo
|
|
|
Agua
|
|
|
Vinagre
|
|
|
Sal
Especias
|
|
|
6.- Valor
Nutritivo en 100 Gr
Alimento
|
Proteínas
|
Carbohidratos
|
Lípidos
|
Vitaminas
|
Minerales
|
Agua
|
Fibra
|
Jitomate
|
|
|
|
|
|
|
|
Azúcar
|
|
|
|
|
|
|
|
Cebolla
|
|
|
|
|
|
|
|
ajo
|
|
|
|
|
|
|
|
Vinagre
|
|
|
|
|
|
|
|
Agua
|
|
|
|
|
|
|
|
7.- ¿Qué características organolépticas presenta el producto
terminado?
8.- Diseña la etiqueta para tu producto terminado
de Salsa Cátsup.
9.-Costos
del producto terminado.
Alimento
|
Ración
|
Costo
X Unidad
|
Costo
X Ración
|
Jitomate
|
|
|
|
Azúcar
|
|
|
|
cebolla
|
|
|
|
Ajo
|
|
|
|
Agua
|
|
|
|
Vinagre
|
|
|
|
Especias
|
|
|
|
Costo
Total:
|
10.-
Conclusiones
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11.-
Elabora el diagrama de bloques de Salsa cátsup.
12.-
Elabora el diagrama de flujo de Salsa cátsup.
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