lunes, 22 de febrero de 2016

Practica de Salsa catsup

SEP                 ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE SERVICIOS                      Descripción: est84.jpg
EDUCATIVOS EN EL DISTRITO FEDERAL
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN  CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
ELABORACIÓN DE SALSA CATSUP

Nombre del alumno: _____________________________________
Fecha: ____________

OBJETIVO. El alumno conocerá los fundamentos técnicos para la elaboración de salsa cátsup

INTRODUCCIÓN
La Salsa cátsup es considerada como una de las salsas agridulces; se atribuye
Sus orígenes a la legendaria china y a una salsa en particular que incluía salmuera de pescado llamada  kê-chiap.
El estadounidense Henry J. Heinz, fue el primero en producir y vender salsa cátsup en 1876, anteriormente había iniciado su actividad en 1869 vendiendo rábanos en conserva con la novedad del envasado: se hacía en tarros de cristal, y era la primera vez que se comercializaba así. En un principio se usaron tomates frescos para su elaboración, pero más tarde se usaron tomates en vinagre para una mejor conserva. La fórmula de conservado procedía de su madre. La empresa se denominó Heinz & Noble y la creó con su socio L. Clarence Noble. La empresa fue extendiéndose por todo el mundo de tal forma que hoy en día está íntimamente asociada al producto. En 1990 Heinz introdujo en Estados Unidos el primer envase de plástico reciclable, extendiéndose mundialmente.
Debido al gusto popular de la salsa cátsup la producción de jitomates hace que sea uno de los principales cultivos a nivel mundial y el estado de Sinaloa uno de los más importantes productores  y exportadores de jitomates de alta calidad.


El jitomate.
El jitomate es considerado tanto una fruta como una hortaliza, y es fundamental para las cocinas en todo el mundo, especialmente en la región del Mediterráneo. El consumo diario de tomate proporciona un gran impulso a la salud además de mejorar el sabor de los alimentos en la cocina. El tomate proporciona un gran número de antioxidantes que se han demostrado eficientes para combatir las diferentes formas del cáncer. Además de todo esto es una rica fuente de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y previene la hipertensión y las infecciones del tracto urinario. Los beneficios para la salud del tomate han sido conocidos por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los siguientes:
Fuente abundante de antioxidantes: el tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener incluso de productos de tomate procesados ​​con calor, incluyendo la salsa de tomate. 
Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos sanguíneos.
Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, que es esencial en la coagulación de la sangre.
La salsa cátsup no es especialmente dañina, sólo debe vigilarse la cantidad ingerida en algunos periodos. Por las características y sus contenidos, debe tenerse en cuenta en aquellas personas que tienen problemas estomacales, tales como gastritis o úlcera, debido al carácter ácido de la fórmula. Las personas que tienen diabetes deben vigilar el consumo debido al contenido de azúcares. Las personas con hipertensión deben saber que el contenido normal de sales es del 2 %. 


MATERIAS PRIMAS
Materia Prima
Cantidad
Jitomate
1kg
Cebolla
1 pza chica ( 80gr)
Diente de ajo
1 pza
Azúcar
80 gr
Vinagre blanco
65 ml
Sal
5 gr
Pimentón en polvo
5 gr
Mostaza en polvo
5 gr
Canela molida
1 pizca (3 gr)
Pimienta en polvo
3 gr
Clavo en polvo
3 gr
Agua
100 ml

UTENSILIOS

Utensilio
Cantidad

Olla de aluminio con capacidad de 2 litros
1 pza.
Cuchillo
1 pza
Tabla de cortar
1 pza
Colador
1 pza
Cuchara
1 pza
Fuente de plástico chica
1 pza
Licuadora
1 pza
Pala de madera
1 pza



MATERIAL DE LIMPIEZA
  • Higiene personal
  • Higiene de loza y utensilios
  • Área de trabajo

Nota: Cada equipo deberá llevar su mantel.

MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
  • Frasco con tapa capacidad de 250 ml.
  • Etiqueta elaborada con los datos correspondientes

UNIFORME:
  • Bata
  • Cofia de tul
  • Guantes desechables
  • Cubre boca desechable
  • Aisladores
  • Secador


DESARROLLO.
1.- Higienizar el producto
2.- Mondar los jitomates  cortando en cuatro
3.- poner a hervir por espacio de 15 minutos el jitomate junto con la cebolla y ajo
4.- Licuar los jitomates con el líquido y colar para retirar los restos de semillas y piel
5.- Colocar en el cazo la pulpa molida y agregar el azúcar y vinagre, mezclar y llevar a cocción por 10 minutos más
6.- Esterilizar los frascos
7.- Agregar sal y especias espolvoreándolo sobre la pulpa y seguir mezclando constantemente por otros 5 minutos más o hasta obtener una consistencia espesa.
8.- Envasar el producto y realizar una segunda esterilización
9.- Enfriar y etiquetar




CUESTIONARIO

1.- Redacta una breve historia de la salsa cátsup
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2.- Menciona cuales son los ingredientes que  actúan como conservadores dentro de la salsa y porque
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3.- Describe  3 propiedades del jitomate para la salud
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4.-Describe e ilustra  5 normas de seguridad  para elaborar Salsa cátsup
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5.- Elabora la siguiente tabla descriptiva de los alimentos empleados para la elaboración de Salsa cátsup
Alimento/ Conservadores
Definición
Función
Jitomate




Azúcar




Cebolla




Ajo




Agua




Vinagre




Sal

Especias





6.- Valor Nutritivo en 100 Gr
Alimento
Proteínas
Carbohidratos
Lípidos
Vitaminas
Minerales
Agua
Fibra
Jitomate









Azúcar









Cebolla









ajo









Vinagre









Agua













7.- ¿Qué características organolépticas presenta el producto terminado?

Cuadro de texto: Color:


Olor:


Sabor:


Consistencia:
 









8.-  Diseña la etiqueta para tu producto terminado de Salsa Cátsup.

 















9.-Costos del producto terminado.

Alimento
Ración
Costo X Unidad
Costo X Ración
Jitomate



Azúcar




cebolla




Ajo



Agua



Vinagre



Especias




Costo Total:


10.- Conclusiones
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11.- Elabora el diagrama de bloques de Salsa cátsup.





















12.- Elabora el diagrama de flujo de Salsa cátsup.












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