lunes, 1 de febrero de 2016

Práctica Germinados

SEP                                                                               Descripción: est84.jpg
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN  CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
VIDA SALUDABLE  Y ECOLOGIA
GERMINADOS


Nombre del alumno: ____________________________________Fecha:____________



OBJETIVO.  Concientizar al alumno sobre los efectos del cambio climático y la producción de alimentos autosustentables.

INTRODUCCIÓN

¿QUÉ SON LOS GERMINADOS?

Los germinados son uno de los pocos alimentos que ingerimos cuando aún están vivos, lo cual aumenta enormemente su valor nutricional.

Las semillas germinadas son brotes llenos de vitalidad. Su excepcional cantidad de nutrientes las hace indispensables en una dieta sana, además de aportar su sabor a numerosos platos.

El contenido nutricional de las semillas germinadas es equiparable al de las frutas y verduras, pero las superan en cuanto a su riqueza enzimática y en clorofila, muy importante por su acción anti anémica, revitalizante y antitóxica. Todo ello los convierte en alimentos completos que pueden contribuir a corregir las carencias de la alimentación moderna.

Los germinados son únicos ya que están disponibles en cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo. Su ciclo de cosecha es de tan solo una semana y su rendimiento muy grande. Con un solo kilo de semillas de alfalfa se producen entre 10 y 14 kilos de germinados frescos.

GERMINADO DE LENTEJA
Los brotes de lentejas sin pelar son de aproximadamente 2 a 3 cm. de largo. Su sabor es ligeramente dulce y picante por lo que son perfectos para hacer ensaladas bien sazonadas. Tienen un alto contenido de proteínas y carbohidratos, lo que le da mucho valor nutritivo. También aportan vitaminas del complejo B, vitamina A, minerales y especialmente hierro.

Los brotes de esta legumbre deben ser cocinados al vapor o en agua muy brevemente (5 a 8 minutos) antes de consumirlos, ya que de forma cruda, son muy difíciles de digerir. Luego para que no pierdan su color y para parar la cocción los debes meter inmediatamente del agua caliente a un recipiente con agua con hielo.

PROPIEDADES NUTRICIONALES

Los brotes de lenteja son moderadamente bajos en calorías y contienen casi 9 grs de proteína por porción de 100 grs, 22 grs de carbohidratos, menos de 1 gramo de grasa y son una fuente de calcio (25 mg), 37 mg de magnesio, 173 mg de fósforo y 322 mg de potasio, además de ser una fuente de vitaminas A y C.

¿QUÉ SON LAS LEGUMBRES Y POR QUÉ SON IMPORTANTES?

Las legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen entre uno y doce granos o semillas de tamaño, forma y color variables dentro de una vaina, los que se utilizan para alimento y forraje. El  término “legumbres” se limita a los cultivos cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo que quedan excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento, que se clasifican como hortalizas, así como los cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceite y los cultivos leguminosos, que se utilizan exclusivamente para fines de siembra (basado en la definición de “legumbres y productos derivados” de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).

Los cultivos leguminosos como las lentejas, los frijoles, los guisantes y los garbanzos son un elemento fundamental de la canasta de alimentos. Las legumbres son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos de origen vegetal para la población de todo el mundo, y se deben consumir como parte de una dieta saludable para combatir la obesidad y prevenir y ayudar a controlar enfermedades como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer; también son una importante fuente de proteína de origen vegetal para los animales.

Además, las legumbres son plantas leguminosas que tienen la propiedad de fijar el nitrógeno, lo que puede contribuir a aumentar la fertilidad del suelo y que tienen efectos positivos en el medio ambiente

El sitio web del Año Internacional de las Legumbres será la plataforma principal para el intercambio de información y fuentes pertinentes con diferentes asociados.
http://www.fao.org/pulses-2016/es/



MATERIAS PRIMAS
Materia Prima
Cantidad
lentejas
250gr
Agua ( de la llave)
500 ml
Domo de unicel
1 pza
Palillos mondadientes
2 pza

UTENSILIOS
Utensilio
Cantidad

Recipiente de plástico mediano
1 pza.
colador
1 pzas.
Desinfectante de verduras
1 pza.




MATERIAL DE LIMPIEZA
  • Higiene personal
  • Higiene de loza y utensilios
  • Área de trabajo

Nota: Cada equipo deberá llevar su mantel.

MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
Etiqueta elaborada por el alumno
UNIFORME:
  • Bata
  • Cofia de tul
  • Guantes desechables
  • Cubre boca desechable
  • Aisladores
  • Secador
  •  

DESARROLLO.
1-    Seleccionar las lentejas  retirando piedras y lentejas que estén troceadas
2-    Colocar las lentejas en el recipiente de plástico y lavar las semillas para eliminar el polvo
3-    Desinfectar las semillas de lenteja
4-    Con el palillo picar la base del domo de unicel  realizando varias perforaciones.
5-    Colocar las semillas dentro del domo
6-    En casa las lentejas deberán ser regadas con chorro de agua en la mañana, tarde y noche,  tapar y dejar drenar por acción de gravedad. Colocar el domo en un lugar que sea seco y fresco y que la luz del sol no sea directa.
7-    Una vez germinado el producto guardar en refrigeración.
8-    Lleva un registro del proceso de germinación.





CUESTIONARIO

1.-   ¿Cuáles son los beneficios de una semilla germinada?
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2.-  visita la página  http://www.fao.org/pulses-2016/es/ y descarga el logotipo oficial del año de las legumbres y utilízalo para la elaboración de tu etiqueta.

3.-  menciona los beneficios de cultivar leguminosas
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4.-Describe e ilustra  5 normas de seguridad  para elaborar germinados
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5.-  realiza el esquema del germinado de lenteja y las partes que lo componen
 


















6.- Valor Nutritivo
Alimento
Proteínas
Carbohidratos
Lípidos
Vitaminas
Minerales
Agua
Fibra

lenteja














7.- ¿Qué características organolépticas presenta el producto terminado?

Cuadro de texto: Color:


Olor:


Sabor:


Consistencia:
 
















8.-  Diseña la etiqueta para tu producto terminado de germen de lenteja

 

















9.-Costos del producto terminado.

Alimento
Ración
Costo X Unidad
Costo X Ración
lenteja



agua




Costo total:







10.- Conclusiones
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11.- Elabora el diagrama de bloques de la elaboración de  germinado de lenteja
                                                                                         


























12.- Elabora el diagrama de flujo del  germen de lenteja














13.-  realiza una bitácora con ilustraciones sobre el proceso de germinación de tus lentejas y su evolución a lo largo de 6 días.

























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