SEP
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
VIDA SALUDABLE Y ECOLOGIA
GERMINADOS
Nombre
del alumno: ____________________________________Fecha:____________
OBJETIVO. Concientizar al alumno sobre los efectos del
cambio climático y la producción de alimentos autosustentables.
INTRODUCCIÓN
¿QUÉ SON LOS GERMINADOS?
Los germinados son uno de los pocos alimentos que ingerimos
cuando aún están vivos, lo cual aumenta enormemente su valor nutricional.
Las semillas germinadas son brotes llenos de vitalidad. Su
excepcional cantidad de nutrientes las hace indispensables en una dieta sana,
además de aportar su sabor a numerosos platos.
El contenido nutricional de las semillas germinadas es
equiparable al de las frutas y verduras, pero las superan en cuanto a su
riqueza enzimática y en clorofila, muy importante por su acción anti anémica,
revitalizante y antitóxica. Todo ello los convierte en alimentos completos que
pueden contribuir a corregir las carencias de la alimentación moderna.
Los germinados son únicos ya que están disponibles en
cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo. Su ciclo de cosecha es
de tan solo una semana y su rendimiento muy grande. Con un solo kilo de
semillas de alfalfa se producen entre 10 y 14 kilos de germinados frescos.
GERMINADO DE LENTEJA
Los brotes de lentejas sin pelar son de aproximadamente 2 a 3
cm. de largo. Su sabor es ligeramente dulce y picante por lo que son perfectos
para hacer ensaladas bien sazonadas. Tienen un alto contenido de proteínas y
carbohidratos, lo que le da mucho valor nutritivo. También aportan vitaminas
del complejo B, vitamina A, minerales y especialmente hierro.
Los brotes de esta legumbre deben ser cocinados al vapor o en
agua muy brevemente (5 a 8 minutos) antes de consumirlos, ya que de forma
cruda, son muy difíciles de digerir. Luego para que no pierdan su color y para
parar la cocción los debes meter inmediatamente del agua caliente a un
recipiente con agua con hielo.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
Los brotes de lenteja son moderadamente bajos en calorías y
contienen casi 9 grs de proteína por porción de 100 grs, 22 grs de carbohidratos,
menos de 1 gramo de grasa y son una fuente de calcio (25 mg), 37 mg de
magnesio, 173 mg de fósforo y 322 mg de potasio, además de ser una fuente de
vitaminas A y C.
¿QUÉ SON LAS LEGUMBRES Y POR QUÉ SON IMPORTANTES?
Las legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen
entre uno y doce granos o semillas de tamaño, forma y color variables dentro de
una vaina, los que se utilizan para alimento y forraje. El término “legumbres” se limita a los cultivos
cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo que quedan excluidos los
cultivos cosechados verdes para alimento, que se clasifican como hortalizas,
así como los cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceite y
los cultivos leguminosos, que se utilizan exclusivamente para fines de siembra
(basado en la definición de “legumbres y productos derivados” de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).
Los cultivos leguminosos como las lentejas, los frijoles, los
guisantes y los garbanzos son un elemento fundamental de la canasta de
alimentos. Las legumbres son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos de
origen vegetal para la población de todo el mundo, y se deben consumir como
parte de una dieta saludable para combatir la obesidad y prevenir y ayudar a
controlar enfermedades como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer;
también son una importante fuente de proteína de origen vegetal para los
animales.
Además, las legumbres son plantas leguminosas que tienen la
propiedad de fijar el nitrógeno, lo que puede contribuir a aumentar la
fertilidad del suelo y que tienen efectos positivos en el medio ambiente
El sitio web del Año Internacional de las Legumbres será la
plataforma principal para el intercambio de información y fuentes pertinentes
con diferentes asociados.
http://www.fao.org/pulses-2016/es/
MATERIAS PRIMAS
Materia Prima
|
Cantidad
|
lentejas
|
250gr
|
Agua
( de la llave)
|
500
ml
|
Domo
de unicel
|
1
pza
|
Palillos
mondadientes
|
2
pza
|
UTENSILIOS
Utensilio
|
Cantidad
|
Recipiente
de plástico mediano
|
1
pza.
|
colador
|
1
pzas.
|
Desinfectante
de verduras
|
1
pza.
|
MATERIAL DE LIMPIEZA
- Higiene personal
- Higiene de loza y utensilios
- Área de trabajo
Nota:
Cada equipo deberá llevar su mantel.
MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
Etiqueta
elaborada por el alumno
UNIFORME:
- Bata
- Cofia de tul
- Guantes desechables
- Cubre boca desechable
- Aisladores
- Secador
DESARROLLO.
1- Seleccionar
las lentejas retirando piedras y
lentejas que estén troceadas
2- Colocar
las lentejas en el recipiente de plástico y lavar las semillas para eliminar el
polvo
3- Desinfectar
las semillas de lenteja
4- Con
el palillo picar la base del domo de unicel
realizando varias perforaciones.
5- Colocar
las semillas dentro del domo
6- En
casa las lentejas deberán ser regadas con chorro de agua en la mañana, tarde y
noche, tapar y dejar drenar por acción
de gravedad. Colocar el domo en un lugar que sea seco y fresco y que la luz del
sol no sea directa.
7- Una
vez germinado el producto guardar en refrigeración.
8- Lleva
un registro del proceso de germinación.
CUESTIONARIO
1.- ¿Cuáles son los beneficios de una semilla
germinada?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.- visita la página http://www.fao.org/pulses-2016/es/ y
descarga el logotipo oficial del año de las legumbres y utilízalo para la
elaboración de tu etiqueta.
3.- menciona los beneficios de cultivar
leguminosas
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.-Describe
e ilustra 5 normas de seguridad para elaborar germinados
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
5.- realiza el esquema del germinado de lenteja y
las partes que lo componen
6.-
Valor Nutritivo
Alimento
|
Proteínas
|
Carbohidratos
|
Lípidos
|
Vitaminas
|
Minerales
|
Agua
|
Fibra
|
lenteja
|
|
|
|
|
|
|
|
7.- ¿Qué características organolépticas presenta el producto
terminado?
8.- Diseña la etiqueta para tu producto terminado
de germen de lenteja
9.-Costos
del producto terminado.
Alimento
|
Ración
|
Costo
X Unidad
|
Costo
X Ración
|
lenteja
|
|
|
|
agua
|
|
|
|
Costo
total:
|
10.-
Conclusiones
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11.-
Elabora el diagrama de bloques de la elaboración de germinado de lenteja
12.-
Elabora el diagrama de flujo del germen
de lenteja
13.- realiza una bitácora con ilustraciones sobre
el proceso de germinación de tus lentejas y su evolución a lo largo de 6 días.
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