martes, 2 de febrero de 2016

Práctica de Hamburguesa de germinado de lenteja

SEP                                                                                                               Descripción: est84.jpg
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN  CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
VIDA SALUDABLE
HAMBURGUESAS DE LENTEJA


Nombre del alumno: ____________________________________Fecha:____________



OBJETIVO.  Concientizar al alumno sobre los efectos del cambio climático y la producción de alimentos autosustentables, el consumo saludable de alimentos.

INTRODUCCIÓN

¿QUÉ SON LOS GERMINADOS?

Los germinados son uno de los pocos alimentos que ingerimos cuando aún están vivos, lo cual aumenta enormemente su valor nutricional.

Las semillas germinadas son brotes llenos de vitalidad. Su excepcional cantidad de nutrientes las hace indispensables en una dieta sana, además de aportar su sabor a numerosos platos.

El contenido nutricional de las semillas germinadas es equiparable al de las frutas y verduras, pero las superan en cuanto a su riqueza enzimática y en clorofila, muy importante por su acción anti anémica, revitalizante y antitóxica. Todo ello los convierte en alimentos completos que pueden contribuir a corregir las carencias de la alimentación moderna.
Los germinados son únicos ya que están disponibles en cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo. Su ciclo de cosecha es de tan solo una semana y su rendimiento muy grande. Con un solo kilo de semillas de alfalfa se producen entre 10 y 14 kilos de germinados frescos.

GERMINADO DE LENTEJA
Los brotes de lentejas sin pelar son de aproximadamente 2 a 3 cm. de largo. Su sabor es ligeramente dulce y picante por lo que son perfectos para hacer ensaladas bien sazonadas. Tienen un alto contenido de proteínas y carbohidratos, lo que le da mucho valor nutritivo. También aportan vitaminas del complejo B, vitamina A, minerales y especialmente hierro.

Los brotes de esta legumbre deben ser cocinados al vapor o en agua muy brevemente (5 a 8 minutos) antes de consumirlos, ya que de forma cruda, son muy difíciles de digerir. Luego para que no pierdan su color y para parar la cocción los debes meter inmediatamente del agua caliente a un recipiente con agua con hielo.

PROPIEDADES NUTRICIONALES

Los brotes de lenteja son moderadamente bajos en calorías y contienen casi 9 grs de proteína por porción de 100 grs, 22 grs de carbohidratos, menos de 1 gramo de grasa y son una fuente de calcio (25 mg), 37 mg de magnesio, 173 mg de fósforo y 322 mg de potasio, además de ser una fuente de vitaminas A y C.

¿QUÉ ES EL PLATO DEL BIEN COMER?
Da las recomendaciones para integrar una dieta correcta para todos los grupos de población, asimismo promueve la variación y combinación de alimentos para asegurar el aporte de nutrimentos al organismo y evitar enfermedades como la obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, entre otras. Con la finalidad de facilitar la selección y consumo de alimentos se creó el concepto del Plato del Bien Comer que es la representación gráfica de los tres grupos de alimentos. Explica por sí sólo la clasificación de alimentos y ayuda a conformar una dieta correcta, ejemplifica la combinación y variación de alimentos, así como el intercambio de estos en cada tiempo de comida (desayuno, comida y cena).

¿QUÉ ES UNA HAMBURGUESA?
Las hamburguesas son un platillo típico y originario de la ciudad de Hamburgo en Alemania, de donde obtiene su nombre.
Las hamburguesas se popularizaron los mediados del siglo XX con el auge industrial y la inminente necesidad de consumir alimentos de una manera rápida y estandarizada.
¿Es bueno comer hamburguesas?
La realidad es que de convertirse en un auténtico platillo culinario las hamburguesas  se transformaron en un platillo para satisfacer a las masas de una sociedad  que demandaba la necesidad de consumir alimentos de una manera rápida y estandarizada y de extender ese estilo de vida sobre una sociedad globalizada. Las hamburguesas que consumimos hoy día  están elaboradas con carne de mediana calidad, altos contenidos de gras, harinas refinadas en sus panes y un escaso contenido de vegetales. Sin hacer mención de los acompañamientos tradicionales como son las papas con altos contenidos de grasas y sodio así como la cátsup y refrescos con elevados contenidos de azucares y los inconvenientes conservadores, aglutinantes y colorantes contenidos dentro de cada uno de ellos.
Una opción verde:
Las ventajas de aprovechar el consumo de legumbres y una cultura de consumo autosustentable.
En la pasada práctica fuiste un observador del proceso de germinación de lentejas y de el alto rendimiento de producción de germinados, de igual forma analizaste las propiedades nutricionales de dicha leguminosa como es el alto contenido de proteínas de origen vegetal, así como los ricos aportes vitamínicos.
Sobre las grasas que pudiera contener una leguminosa hay que recalcar que son grasa amigable para el organismo y fácilmente digerible sin que esto  repercuta en situaciones de sobrepeso o en enfermedades crónicas como la diabetes o hipertensión.
 


MATERIAS PRIMAS
Materia Prima

Germen de lenteja
350 gr
Jitomate
2 pza
Cebolla
1 pza chica
Perejil
1 manojo chico
Huevo
2 pza
Puré de papa (hojuelas)
100 gr
Cátsup
4 sobrecitos
Mostaza
4 sobrecitos
Lechuga
4 hojas
Bollos para hamburguesa
4 pzas
Aceite
80 ml

UTENSILIOS
Utensilio
Cantidad

Recipiente de plástico mediano
1 pza.
Sartén
1 pzas.
Volteador
1 pza.
Cuchillo
1 pza
Tabla de corte
1 pza
cuchara
1 pza
licuadora
1 pza
Sal y pimienta





MATERIAL DE LIMPIEZA
  • Higiene personal
  • Higiene de loza y utensilios
  • Área de trabajo
  • Gotas desinfectantes

Nota: Cada equipo deberá llevar su mantel.

MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
Etiqueta elaborada por el alumno
Domo de plástico
Rajitas de chiles en vinagre son opcionales


UNIFORME:
  • Bata
  • Cofia de tul
  • Guantes desechables
  • Cubre boca desechable
  • Aisladores
  • Secador


DESARROLLO.

1.    Desinfectar el germinado de lentejas y moler  hasta martajar las lentejas, reservar.
2.    Desinfectar las verduras
3.    Cortar en cubitos pequeños un jitomate, media cebolla y picar finamente el perejil
4.    En un recipiente plástico colocar las lentejas, las hojuelas de puré de papa,  el jitomate y cebolla picada, el perejil finamente picado y dos huevos
5.    Mezclar todo con sal y pimienta y agregar agua si fuera necesario hasta conseguir una mezcla consistente
6.    Rebanar el resto de la cebolla y jitomate
7.    Formar  bolas medianas la masa de lenteja con y freír en el sartén
8.    Colocar la base de pan y lechuga, la hamburguesa de lenteja, jitomate y cebolla y tapar
9.    Poner de lado los sobres de cátsup y mostaza






CUESTIONARIO
1.-   ¿visita la página:
http://www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/programas/6_1_plato_bien_comer.pdf y menciona  que es el plato del buen comer y cuál es la norma oficial mexicana vigente actualmente
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2.-  menciona los  aspectos históricos de la hamburguesa
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3.-Describe e ilustra  5 normas de seguridad  para elaborar hamburguesas de lenteja
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4.- Valor Nutritivo
Alimento
Proteínas
Carbohidratos
Lípidos
Vitaminas
Minerales
Agua
Fibra

Lenteja







Puré de papa







Jitomate







Cebolla







Bollo para hamburguesa







perejil







Huevo







Aceite













5.- ¿Qué características organolépticas presenta el producto terminado?

Cuadro de texto: Color:


Olor:


Sabor:


Consistencia:
 















6.-  Diseña la etiqueta para tu producto terminado de hamburguesa de germen de lenteja

 














7.-  Dibuja el plato del buen comer y las partes que lo componen

 














8.-Costos del producto terminado.

Alimento
Ración
Costo X Unidad
Costo X Ración

Lenteja



Puré de papa



Jitomate



Cebolla



Bollo para hamburguesa



perejil



Huevo



Aceite




Lenteja




Costo total:







9.- Conclusiones
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10.- Elabora el diagrama de bloques de la elaboración hamburguesa de  germinado de lenteja
                                                                                         
























11.- Elabora el diagrama de flujo de la hamburguesa de  germen de lenteja









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