SEP
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
VIDA SALUDABLE
HAMBURGUESAS DE LENTEJA
Nombre
del alumno: ____________________________________Fecha:____________
OBJETIVO. Concientizar al alumno sobre los efectos del
cambio climático y la producción de alimentos autosustentables, el consumo
saludable de alimentos.
INTRODUCCIÓN
¿QUÉ SON LOS GERMINADOS?
Los germinados son uno de los pocos alimentos que ingerimos
cuando aún están vivos, lo cual aumenta enormemente su valor nutricional.
Las semillas germinadas son brotes llenos de vitalidad. Su excepcional
cantidad de nutrientes las hace indispensables en una dieta sana, además de
aportar su sabor a numerosos platos.
El contenido nutricional de las semillas germinadas es
equiparable al de las frutas y verduras, pero las superan en cuanto a su riqueza
enzimática y en clorofila, muy importante por su acción anti anémica,
revitalizante y antitóxica. Todo ello los convierte en alimentos completos que
pueden contribuir a corregir las carencias de la alimentación moderna.
Los germinados son únicos ya que están disponibles en
cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo. Su ciclo de cosecha es
de tan solo una semana y su rendimiento muy grande. Con un solo kilo de
semillas de alfalfa se producen entre 10 y 14 kilos de germinados frescos.
GERMINADO DE LENTEJA
Los brotes de lentejas sin pelar son de aproximadamente 2 a 3
cm. de largo. Su sabor es ligeramente dulce y picante por lo que son perfectos
para hacer ensaladas bien sazonadas. Tienen un alto contenido de proteínas y
carbohidratos, lo que le da mucho valor nutritivo. También aportan vitaminas
del complejo B, vitamina A, minerales y especialmente hierro.
Los brotes de esta legumbre deben ser cocinados al vapor o en
agua muy brevemente (5 a 8 minutos) antes de consumirlos, ya que de forma cruda,
son muy difíciles de digerir. Luego para que no pierdan su color y para parar
la cocción los debes meter inmediatamente del agua caliente a un recipiente con
agua con hielo.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
Los brotes de lenteja son moderadamente bajos en calorías y
contienen casi 9 grs de proteína por porción de 100 grs, 22 grs de
carbohidratos, menos de 1 gramo de grasa y son una fuente de calcio (25 mg), 37
mg de magnesio, 173 mg de fósforo y 322 mg de potasio, además de ser una fuente
de vitaminas A y C.
¿QUÉ ES EL PLATO DEL BIEN COMER?
Da las recomendaciones para integrar una dieta correcta para
todos los grupos de población, asimismo promueve la variación y combinación de
alimentos para asegurar el aporte de nutrimentos al organismo y evitar enfermedades
como la obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, entre otras. Con la
finalidad de facilitar la selección y consumo de alimentos se creó el concepto
del Plato del Bien Comer que es la representación gráfica de los tres grupos de
alimentos. Explica por sí sólo la clasificación de alimentos y ayuda a
conformar una dieta correcta, ejemplifica la combinación y variación de
alimentos, así como el intercambio de estos en cada tiempo de comida (desayuno,
comida y cena).
¿QUÉ ES UNA HAMBURGUESA?
Las hamburguesas son un platillo típico y originario de la
ciudad de Hamburgo en Alemania, de donde obtiene su nombre.
Las hamburguesas se popularizaron los mediados del siglo XX
con el auge industrial y la inminente necesidad de consumir alimentos de una
manera rápida y estandarizada.
¿Es bueno comer hamburguesas?
La realidad es que de convertirse en un auténtico platillo
culinario las hamburguesas se
transformaron en un platillo para satisfacer a las masas de una sociedad que demandaba la necesidad de consumir
alimentos de una manera rápida y estandarizada y de extender ese estilo de vida
sobre una sociedad globalizada. Las hamburguesas que consumimos hoy día están elaboradas con carne de mediana
calidad, altos contenidos de gras, harinas refinadas en sus panes y un escaso
contenido de vegetales. Sin hacer mención de los acompañamientos tradicionales
como son las papas con altos contenidos de grasas y sodio así como la cátsup y
refrescos con elevados contenidos de azucares y los inconvenientes conservadores,
aglutinantes y colorantes contenidos dentro de cada uno de ellos.
Una opción verde:
Las ventajas de aprovechar el consumo de legumbres y una
cultura de consumo autosustentable.
En la pasada práctica fuiste un observador del proceso de
germinación de lentejas y de el alto rendimiento de producción de germinados,
de igual forma analizaste las propiedades nutricionales de dicha leguminosa
como es el alto contenido de proteínas de origen vegetal, así como los ricos
aportes vitamínicos.
Sobre las grasas que pudiera contener una leguminosa hay que
recalcar que son grasa amigable para el organismo y fácilmente digerible sin
que esto repercuta en situaciones de
sobrepeso o en enfermedades crónicas como la diabetes o hipertensión.
MATERIAS PRIMAS
Materia Prima
|
|
Germen
de lenteja
|
350
gr
|
Jitomate
|
2
pza
|
Cebolla
|
1
pza chica
|
Perejil
|
1
manojo chico
|
Huevo
|
2
pza
|
Puré
de papa (hojuelas)
|
100
gr
|
Cátsup
|
4
sobrecitos
|
Mostaza
|
4
sobrecitos
|
Lechuga
|
4
hojas
|
Bollos
para hamburguesa
|
4
pzas
|
Aceite
|
80
ml
|
UTENSILIOS
Utensilio
|
Cantidad
|
Recipiente
de plástico mediano
|
1
pza.
|
Sartén
|
1
pzas.
|
Volteador
|
1
pza.
|
Cuchillo
|
1
pza
|
Tabla
de corte
|
1
pza
|
cuchara
|
1
pza
|
licuadora
|
1
pza
|
Sal
y pimienta
|
|
MATERIAL DE LIMPIEZA
- Higiene personal
- Higiene de loza y utensilios
- Área de trabajo
- Gotas desinfectantes
Nota:
Cada equipo deberá llevar su mantel.
MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
Etiqueta
elaborada por el alumno
Domo
de plástico
Rajitas
de chiles en vinagre son opcionales
UNIFORME:
- Bata
- Cofia de tul
- Guantes desechables
- Cubre boca desechable
- Aisladores
- Secador
DESARROLLO.
1. Desinfectar
el germinado de lentejas y moler hasta
martajar las lentejas, reservar.
2. Desinfectar
las verduras
3. Cortar
en cubitos pequeños un jitomate, media cebolla y picar finamente el perejil
4. En
un recipiente plástico colocar las lentejas, las hojuelas de puré de papa, el jitomate y cebolla picada, el perejil
finamente picado y dos huevos
5. Mezclar
todo con sal y pimienta y agregar agua si fuera necesario hasta conseguir una
mezcla consistente
6. Rebanar
el resto de la cebolla y jitomate
7. Formar bolas medianas la masa de lenteja con y freír
en el sartén
8. Colocar
la base de pan y lechuga, la hamburguesa de lenteja, jitomate y cebolla y tapar
9. Poner
de lado los sobres de cátsup y mostaza
CUESTIONARIO
1.- ¿visita la página:
http://www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/programas/6_1_plato_bien_comer.pdf y
menciona que es el plato del buen comer
y cuál es la norma oficial mexicana vigente actualmente
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.- menciona los
aspectos históricos de la hamburguesa
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.-Describe
e ilustra 5 normas de seguridad para elaborar hamburguesas de lenteja
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
4.-
Valor Nutritivo
Alimento
|
Proteínas
|
Carbohidratos
|
Lípidos
|
Vitaminas
|
Minerales
|
Agua
|
Fibra
|
Lenteja
|
|
|
|
|
|
|
|
Puré
de papa
|
|
|
|
|
|
|
|
Jitomate
|
|
|
|
|
|
|
|
Cebolla
|
|
|
|
|
|
|
|
Bollo
para hamburguesa
|
|
|
|
|
|
|
|
perejil
|
|
|
|
|
|
|
|
Huevo
|
|
|
|
|
|
|
|
Aceite
|
|
|
|
|
|
|
|
5.- ¿Qué características organolépticas presenta el producto
terminado?
6.- Diseña la etiqueta para tu producto terminado
de hamburguesa de germen de lenteja
7.- Dibuja el plato del buen comer y las partes
que lo componen
8.-Costos
del producto terminado.
Alimento
|
Ración
|
Costo
X Unidad
|
Costo
X Ración
|
Lenteja
|
|
|
|
Puré
de papa
|
|
|
|
Jitomate
|
|
|
|
Cebolla
|
|
|
|
Bollo
para hamburguesa
|
|
|
|
perejil
|
|
|
|
Huevo
|
|
|
|
Aceite
|
|
|
|
Lenteja
|
|
|
|
Costo
total:
|
9.-
Conclusiones
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10.-
Elabora el diagrama de bloques de la elaboración hamburguesa de germinado de lenteja
11.-
Elabora el diagrama de flujo de la hamburguesa de germen de lenteja
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