SEP
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
VIDA SALUDABLE
BROCHETA DE BOMBON NAVIDEÑO
Nombre
del alumno: ____________________________________Fecha:____________
OBJETIVO. El
alumno utilizara sus habilidades en preparación de alimentos para elaborar un
dulce con motivo festivo
INTRODUCCIÓN
EL CHOCOLATE
El
chocolate se obtiene de la semilla del cacao.
Su nombre
científico es Theobroma cacao. El árbol del cacao es una planta que da varias
cosechas al año y cuya altura media es de seis metros. Tiene hojas lustrosas y
pequeñas flores rosas en su tronco y ramas. Algunas de estas flores forman
semillas, encerradas en una vaina. Estas semillas son parecidas a las almendras
y tienen un sabor amargo.
El árbol
del cacao sólo se desarrolla en tierras
tropicales bajo la sombra y requiere suelos muy ricos en materia
orgánica.
Sus
semillas se recolectan cuando las vainas han tomado un color anaranjado o
amarillo. Los frutos se recogen de forma manual utilizando herramientas
sencillas; un cuchillo unido a un palo es suficiente.
El cacao
se usa para muchas cosas, la más conocida es la producción del chocolate, pero
también se emplea para la elaboración de aromatizantes y perfumes porque
contiene una gran cantidad de grasa, conocida como manteca de cacao, que
mantiene su olor por largos periodos.
Y el
cacao ¿de dónde viene? Hay una gran polémica sobre esto, pero muchos coinciden en su origen mexicano.
durante
le época prehispánica el cacao se
denominaba kakawatl, término que los investigadores creen que viene
de kawa,
es decir, huevo, porque sus semillas tienen cierto parecido con los huevos de
las aves. Es interesante notar cómo de esa misma palabra se derivó el
término cacahuate en
español.
La
palabra chocolate, por su
parte, viene de xocoatl que es un término mexica que significa “aguada de
cacao”. Los mexicas hacían chocolate con agua. Esta bebida se hizo con leche
hasta la llegada de los españoles porque ellos trajeron las vacas a nuestro
continente.
Beneficios del chocolate
El chocolate es un alimento muy completo, porque contiene muchos
nutrientes: 30% de materia grasa, 6% de proteínas y 61% de carbohidratos, 3% de
humedad y minerales (fósforo, calcio y hierro), además de vitaminas A y
complejo B
El chocolate proporciona gran cantidad de energía, por lo
que constituye un excelente suplemento nutricional para personas con mucha actividad física,
como los atletas o los alpinistas, que necesitan reservas adicionales de
carbohidratos.
Cien gramos de chocolate
aportan quinientas calorías,
mientras que el pan aporta 250; la carne, 170 y la leche entera, 70.
El
consumo de chocolate, siempre se ha asociado con beneficios para la salud,
tales como mayor fortaleza, resistencia al trabajo duro y a las bajas
temperaturas y muchos otros.
Aunque
anteriormente no existía un fundamento científico, hoy se ha comprobado que los
componentes del chocolate tienen un poder antioxidante. Este efecto actúa directamente sobre las
células. La función de los antioxidantes de origen natural se asocia con una
acción que ayuda a prevenir
diversas enfermedades, entre ellas, cardiovasculares y
cerebrovasculares; algunos tipos de cáncer y otras enfermedades del sistema
nervioso como el Alzheimer y el Parkinson. El consumo de antioxidantes de
origen natural constituye una recomendación para cualquier edad.
La
recomendable es combinar adecuadamente el consumo de frutas y verduras en forma
constante, pero sin privarnos del placer de comer un buen chocolate.
Procesamiento
e industrialización de chocolate: https://youtu.be/Y01qnh9uzAM
MATERIAS PRIMAS
Materia Prima
|
Cantidad
|
Bombones
redondos grandes
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6
pza
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Palillos
para brocheta
|
6
pza
|
Confichips
de chocolate oscuro o blanco
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100gr
|
Granillo
de colores o con motivos navideños
|
50
gr
|
Bolsa
de celofán para envolver
|
6 pza.
|
Cerezas jelly o
gomitas
|
50
gr
|
Listón de color
|
½ mi
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UTENSILIOS
Utensilio
|
Cantidad
|
Olla
mediana para 1 o 2 litros
|
1 pza.
|
Refractario
redondo chico para usar de baño maría
|
1 pza.
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Cuchara
sopera
|
1 pza.
|
MATERIAL DE LIMPIEZA
- Higiene personal
- Higiene de loza y utensilios
- Área de trabajo
Nota:
Cada equipo deberá llevar su mantel.
MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
- Bolsas de celofán y listón mencionado en
materia prima
UNIFORME:
- Bata
- Cofia de tul
- Guantes desechables
- Cubre boca desechable
- Aisladores
- Secador
DESARROLLO.
1. Ensartar
un bombón por cada brocheta
2. Poner
200 ml de agua a hervir
3. Colocar
en el refractario con los confichips a baño maría
4. Cubrir
la superficie de arriba de los bombones con chocolate y escurrir el excedente
5. Espolvorear
con granillo de colores
6. En
la punta de la brocheta ensartar la gomita o dulce de cereza
7. Envolver
en bolsita de celofán y amarrar con listo
CUESTIONARIO
1. ¿Cuál
es el nombre con los que en la época prehispánica hacían mención al chocolate y
porque?
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2.-
menciona las propiedades del chocolate
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3.- qué
tipo de enfermedades nos ayuda a prevenir el consumo del cacao.
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________________________________________________________________________
4.-Describe
e ilustra 5 normas de seguridad para preparar la las brochetas de bombón y
chocolate
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
5.-Realiza
el esquema del cacao mencionando las partes que la componen.
6. – visita el siguiente enlace en you tube: Procesamiento e industrialización
de chocolate: https://youtu.be/Y01qnh9uzAM (Investigación de internet). Y
menciona tres máquinas que intervienen en la fabricación de chocolate.
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7.-
Valor Nutritivo
Alimento
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Proteínas
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Carbohidratos
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Lípidos
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Vitaminas
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Minerales
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Agua
|
Fibra
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bombón
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Chocolate
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Granillo de colores
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Gomitas o el dulce de cerezas,
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8.- ¿Qué características organolépticas presenta el producto
terminado?
9.- Diseña la etiqueta para tu producto terminado
de brochetas de bombones
10.-Costos
del producto terminado.
Alimento
|
Ración
|
Costo
X Unidad
|
Costo
X Ración
|
Bombones
|
|
|
|
Chocolate
|
|
|
|
Granillo
de azúcar
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|
|
Gomitas
u ositos
|
|
|
|
Costo
total:
|
11.-
Conclusiones
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´
12.-
Elabora el diagrama de bloques de las brochetas de bombón.
13.-
Elabora el diagrama de flujo de las brochetas de bombón.
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