miércoles, 3 de febrero de 2016

PRACTICA DE BROCHETA DE BOMBON

SEP                                                                               Descripción: est84.jpg
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN  CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
VIDA SALUDABLE
BROCHETA DE BOMBON NAVIDEÑO


Nombre del alumno: ____________________________________Fecha:____________



OBJETIVO. El alumno utilizara sus habilidades en preparación de alimentos para elaborar un dulce con motivo festivo

INTRODUCCIÓN

EL CHOCOLATE
El chocolate se obtiene de la semilla del cacao.
Su nombre científico es Theobroma cacao. El árbol del cacao es una planta que da varias cosechas al año y cuya altura media es de seis metros. Tiene hojas lustrosas y pequeñas flores rosas en su tronco y ramas. Algunas de estas flores forman semillas, encerradas en una vaina. Estas semillas son parecidas a las almendras y tienen un sabor amargo.
El árbol del cacao sólo se desarrolla en tierras tropicales bajo la sombra y requiere suelos muy ricos en materia orgánica.
Sus semillas se recolectan cuando las vainas han tomado un color anaranjado o amarillo. Los frutos se recogen de forma manual utilizando herramientas sencillas; un cuchillo unido a un palo es suficiente.
El cacao se usa para muchas cosas, la más conocida es la producción del chocolate, pero también se emplea para la elaboración de aromatizantes y perfumes porque contiene una gran cantidad de grasa, conocida como manteca de cacao, que mantiene su olor por largos periodos.
Y el cacao ¿de dónde viene? Hay una gran polémica sobre esto, pero muchos coinciden en su origen mexicano.
durante le época prehispánica el cacao se denominaba kakawatl, término que los investigadores creen que viene de kawa, es decir, huevo, porque sus semillas tienen cierto parecido con los huevos de las aves. Es interesante notar cómo de esa misma palabra se derivó el término cacahuate en español.
La palabra chocolate, por su parte, viene de xocoatl que es un término mexica que significa “aguada de cacao”. Los mexicas hacían chocolate con agua. Esta bebida se hizo con leche hasta la llegada de los españoles porque ellos trajeron las vacas a nuestro continente.

Beneficios del chocolate

El chocolate es un alimento muy completo, porque contiene muchos nutrientes: 30% de materia grasa, 6% de proteínas y 61% de carbohidratos, 3% de humedad y minerales (fósforo, calcio y hierro), además de vitaminas A y complejo B
El chocolate proporciona gran cantidad de energía, por lo que constituye un excelente suplemento nutricional para personas con mucha actividad física, como los atletas o los alpinistas, que necesitan reservas adicionales de carbohidratos. 
Cien gramos de chocolate aportan quinientas calorías, mientras que el pan aporta 250; la carne, 170 y la leche entera, 70.
El consumo de chocolate, siempre se ha asociado con beneficios para la salud, tales como mayor fortaleza, resistencia al trabajo duro y a las bajas temperaturas y muchos otros.
Aunque anteriormente no existía un fundamento científico, hoy se ha comprobado que los componentes del chocolate tienen un poder antioxidante. Este efecto actúa directamente sobre las células. La función de los antioxidantes de origen natural se asocia con una acción que ayuda a prevenir diversas enfermedades, entre ellas, cardiovasculares y cerebrovasculares; algunos tipos de cáncer y otras enfermedades del sistema nervioso como el Alzheimer y el Parkinson. El consumo de antioxidantes de origen natural constituye una recomendación para cualquier edad.
La recomendable es combinar adecuadamente el consumo de frutas y verduras en forma constante, pero sin privarnos del placer de comer un buen chocolate.
Conoce un árbol de cacao: https://youtu.be/jv-UqhYNUO4
Procesamiento e industrialización de chocolate: https://youtu.be/Y01qnh9uzAM

MATERIAS PRIMAS
Materia Prima
Cantidad
Bombones redondos  grandes
6 pza
Palillos para brocheta
6 pza
Confichips de chocolate oscuro o blanco
100gr
Granillo de colores o con motivos navideños
50 gr
Bolsa de celofán  para envolver
6 pza.
Cerezas jelly o gomitas
50 gr
Listón  de color
½ mi

UTENSILIOS
Utensilio
Cantidad

Olla mediana para 1 o 2 litros
1 pza.
Refractario redondo chico para usar de baño maría
1 pza.
Cuchara sopera
1 pza.




MATERIAL DE LIMPIEZA
  • Higiene personal
  • Higiene de loza y utensilios
  • Área de trabajo

Nota: Cada equipo deberá llevar su mantel.
MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
  • Bolsas de celofán y listón mencionado en materia prima

UNIFORME:
  • Bata
  • Cofia de tul
  • Guantes desechables
  • Cubre boca desechable
  • Aisladores
  • Secador

DESARROLLO.
1.    Ensartar un bombón por cada brocheta
2.    Poner 200 ml de agua a hervir
3.    Colocar en el refractario con los confichips a baño maría
4.    Cubrir la superficie de arriba de los bombones con chocolate y escurrir el excedente
5.    Espolvorear con granillo de colores
6.    En la punta de la brocheta ensartar la gomita o dulce de cereza
7.    Envolver en bolsita de celofán y amarrar con listo








CUESTIONARIO

1.    ¿Cuál es el nombre con los que en la época prehispánica hacían mención al chocolate y porque?

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2.- menciona las propiedades del chocolate
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3.- qué tipo de enfermedades nos ayuda a prevenir el consumo del cacao.
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4.-Describe e ilustra  5 normas de seguridad  para preparar la las brochetas de bombón y chocolate
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5.-Realiza el esquema del cacao mencionando las partes que la componen.
 














6. – visita el siguiente enlace en you tube: Procesamiento e industrialización de chocolate: https://youtu.be/Y01qnh9uzAM (Investigación de internet). Y menciona tres máquinas que intervienen en la fabricación de chocolate.
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7.- Valor Nutritivo
Alimento
Proteínas
Carbohidratos
Lípidos
Vitaminas
Minerales
Agua
Fibra
bombón








Chocolate








 Granillo de colores







 Gomitas o el dulce de cerezas,














8.- ¿Qué características organolépticas presenta el producto terminado?

Cuadro de texto: Color:


Olor:


Sabor:


Consistencia:
 















9.-  Diseña la etiqueta para tu producto terminado de  brochetas de bombones

 

















10.-Costos del producto terminado.

Alimento
Ración
Costo X Unidad
Costo X Ración
Bombones




Chocolate




Granillo de azúcar




Gomitas u ositos




Costo total:





11.- Conclusiones
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12.- Elabora el diagrama de bloques de las brochetas de bombón.



























13.- Elabora el diagrama de flujo de las brochetas de bombón.







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