SEP
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
VIDA SALUDABLE Y ECOLOGIA
MACETA DE PAPEL RECICLADO
Nombre
del alumno: ____________________________________Fecha:____________
OBJETIVO. Concientizar al alumno sobre los efectos del
cambio climático y la producción de alimentos autosustentables.
INTRODUCCIÓN
LA HUELLA ECOLOGICA
La humanidad necesita lo que la naturaleza le proporciona,
pero ¿cómo sabemos cuánto estamos utilizando y cuánto tenemos para utilizar?
La huella ecológica ha emergido como la principal medida
mundial de la demanda de la humanidad sobre la naturaleza. Mide cuánta área de
la tierra y del agua requiere una población humana para producir el recurso que
consume y absorber sus desechos usando la tecnología prevaleciente.
Nuestra situación global actual: Desde el fin de la década
1970, la humanidad está en un sobregiro ecológico con demanda anual
excediéndose en los recursos que puede regenerar la tierra cada año.
Ahora le tarda a la tierra un año y cinco meses para
regenerar lo que utilizamos en un año.
Mantenemos este sobregiro al liquidar los recursos terrestres.
Es una amenaza sumamente subestimada para el bienestar humano y la salud del
planeta, una que no se aborda adecuadamente.
Al medir la huella ecológica de una población- un individuo,
una ciudad, un negocio, una nación, o toda la humanidad - podemos determinar
nuestra presión sobre el planeta, que nos ayuda a manejar nuestros activos
ecológicos más sabiamente y a personal and tomar medidas personales y
colectivas para apoyar un mundo donde la humanidad vive de la dentro de los
límites de la tierra.
Concebido en la Universidad de la Columbia Británica en 1990
por Mathis Wackernagel y William Rees, la huella ecológica está ahora en uso
amplio por los científicos, los negocios, los gobiernos, las agencias, los
individuos, y las instituciones que trabajan para supervisar uso del recurso
ecológico y para avanzar el desarrollo sustentable.
EL CALENTAMIENTO GLOBAL
Los glaciares se están derritiendo, el nivel del mar aumenta,
las selvas se están secando y la fauna y la flora lucha para seguir este ritmo.
Cada vez es más evidente que los humanos han causado la mayor parte del
calentamiento del siglo pasado, mediante la emisión de gases que retienen el
calor, para potenciar nuestra vida moderna. Llamamos gases de invernadero y sus
niveles son cada vez más altos, ahora y en los últimos 65.000 años.
Llamamos al resultado calentamiento global pero está
provocando una serie de cambios en el clima de la Tierra o patrones
meteorológicos a largo plazo que varían según el lugar. Conforme la Tierra gira
cada día, este nuevo calor gira a su vez recogiendo la humedad de los océanos,
aumentando aquí y asentándose allá. Está cambiando el ritmo del clima al que
todos los seres vivos nos hemos acostumbrado.
EFECTO INVERNADERO
El “efecto invernadero” es el calentamiento que se produce
cuando ciertos gases de la atmósfera de la Tierra retienen el calor. Estos
gases dejan pasar la luz pero mantienen el calor como las paredes de cristal de
un invernadero.
En primer lugar, la luz solar brilla en la superficie
terrestre, donde es absorbida y, a continuación, vuelve a la atmósfera en forma
de calor. En la atmósfera, los gases de invernadero retienen parte de este
calor y el resto se escapa al espacio. Cuantos más gases de invernadero, más
calor es retenido.
Los científicos conocen el efecto invernadero desde 1824,
cuando Joseph Fourier calculó que la Tierra sería más fría si no hubiera
atmósfera. Este efecto invernadero es lo que hace que el clima en la Tierra sea
apto para la vida. Sin él, la superficie de la Tierra sería unos 60 grados
Fahrenheit más fría. En 1895, el químico suizo Svante Arrhenius descubrió que
los humanos podrían aumentar el efecto invernadero produciendo dióxido de
carbono, un gas de invernadero. Inició 100 años de investigación climática que
nos ha proporcionado una sofisticada comprensión del calentamiento global.
Los niveles de gases de efecto invernadero (GEI) han
aumentado y descendido durante la historia de la Tierra pero han sido bastante
constantes durante los últimos miles de años. Las temperaturas medias globales
se han mantenido bastante constantes también durante este periodo de tiempo
hasta hace poco. A través de la combustión de combustibles fósiles y otras
emisiones de GEI, los humanos están aumentando el efecto invernadero y
calentando la Tierra.
Los científicos a menudo utilizan el término “cambio
climático” en lugar de calentamiento global. Esto es porque, dado que la
temperatura media de la Tierra aumenta, los vientos y las corrientes oceánicas
mueven el calor alrededor del globo de modo que pueden enfriar algunas zonas,
calentar otras y cambiar la cantidad de lluvia y de nieve que cae. Como
resultado, el clima cambia de manera diferente en diferentes áreas.
El rápido aumento de los gases de invernadero es un problema
porque está cambiando el clima tan rápido que algunos seres vivos no pueden
adaptarse. Igualmente, un clima nuevo y más impredecible impone desafíos únicos
para todo tipo de vida.
MATERIAS PRIMAS
Materia Prima
|
Cantidad
|
Papel
periódico u hojas usadas
|
10
a 15 hojas
|
Agua
( de la llave)
|
500
ml
|
Pegamento
blanco
|
150
ml
|
Colorante
verde (anilina)
|
1
sobre
|
UTENSILIOS
Utensilio
|
Cantidad
|
tijeras
|
1
pza.
|
Maceta
pequeña o mediana reciclada
|
1
pzas.
|
licuadora
|
1
pza.
|
Manta
de cielo
|
2
pzas.
|
charola
|
1
pza.
|
Pinzas
para ropa
|
4
pzas.
|
Esponja
chica
|
1
pza.
|
MATERIAL DE LIMPIEZA
- Higiene personal
- Higiene de loza y utensilios
- Área de trabajo
Nota:
Cada equipo deberá llevar su mantel.
MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
No
UNIFORME:
- Bata
- Cofia de tul
- Guantes desechables
- Cubre boca desechable
- Aisladores
- Secador
DESARROLLO.
1- Cortar
en cuadros pequeños el papel y humedecer con suficiente agua
2- Licuar
el periódico agregando agua para facilitar la molienda, agregar el sobre de
anilina y el pegamento
3- Llenar una cuarta parte de una tina grande con
agua y vaciar el periódico molido
4- Extender
dentro de la tina la manta de cielo y ponerla en el fondo, reposar por tres
minutos
5- Con
la ayuda de uno de tus compañeros levanta la manta y deja escurrir el exceso de
agua
6- Coloca
la manta sobre la charola y extiende sobre de ella la otra manta seca
7- Pasa
varias veces la esponja para retirar el exceso de agua
8- Levanta
la manta y cubre tu maceta pegando a ella el papel molido.
9- Dejar
secar lo necesario puede variar de 5 a 8 horas dependiendo de las condiciones
climáticas.
10- Retirar
lentamente la manta de cielo y retirar la maceta con cuidado de no romper el
molde de papel reciclado, recorta la orilla del material excedente
CUESTIONARIO
1.- ¿qué es la huella ecológica?
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Coloca
los resultados y menciona alguna de las recomendaciones que te hacen.
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3.- da una breve reseña de lo que es el efecto
invernadero
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_______________________________________________________________________
4.-Describe
e ilustra 5 normas de seguridad para elaborar tu maceta de papel reciclado
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
5.- describe
un sistema de reciclado de residuos solidos
6.-
Conclusiones
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7.-
Elabora el diagrama de bloques de la elaboración de papel reciclado (maceta)
8.-
Elabora el diagrama de flujo del papel
reciclado (maceta)
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