El miércoles 24 de febrero llevaremos a cabo una mesa de debate en la cual dialogaremos sobre el tema de los Transgénicos, dilema moral por lo cual te pido que descargues el siguiente texto y vayas preparando las tareas de acompañamiento para reforzar el tema. el cuestionario lo responderás en equipo dentro del salón de clase. gracias Buen inicio de semana!
DILEMA MORAL DEL USO DE
TRANSGENICOS VS
ORGANICOS
LOS TRANSGENICOS.
Un transgénico es un
organismo genéticamente modificado (OGM), es un ser vivo creado de forma artificial con una técnica
que permite insertar genes diversos a una planta como pueden ser de otras
plantas, animales, virus, bacterias e incluso de seres humanos. (Greenpeace).
Desde las bases y brillantes aportaciones de Gregor Mendel, las
investigaciones en el campo de la biotecnología vegetal no han cesado. Como
parte de garantizar por una parte la seguridad alimentaria y el incremento
productivo de los elementos primarios de la industria y ganadería.
Los alimentos de origen transgénico han sido centro de polémica desde
hace más de 30 años con puntos a favor y puntos en contra.
En primera instancia esta la introducción de genes de diversos reinos al
genoma de una planta. Y el secretismo de los efectos adversos que pudiera tener
en el ecosistema y en el consumo del ser humano.
Las compañías como Monsanto, Bayer, Pioneer, entre otras se caracterizan
por la falta de ética corporativa y de abusar de los vacios legales en
diferentes países en vías de desarrollo.
Algunos especialistas afirman que
la polinización y cruza de plantas transgénicas y endémicas, terminaran
por reducir la variedad de especies endémicas al punto de extinguirlas para
mediados del 2050, además de acusar a las empresas, fundamentalmente Monsanto de concentrar el mayor banco de
semillas transgénicas patentadas, de las cuales en un futuro pretende
monopolizar la venta de semillas a nivel mundial.
Otro de los temas en cuanto al uso extensivo y futuro de las semillas
transgénicas es el llamado efecto
terminator, que hace que las semillas del fruto resulten infértiles y así
obligar al campesinado a comprar para cada temporada de siembra semillas
nuevas.
Sobre alérgenos, toxinas, obesidad y cáncer.
Los científicos no han encontrado evidencia que vincule a los
transgénicos con efectos adversos, pero temen de la transmisión horizontal de
ADN y el uso excesivo de los mismos
muestre evidencias dramáticas conforme el paso del tiempo.
Uno de los casos más contundentes en materias legislativas fue el inminente hallazgo de polen de flores cruzado con OGM, en la miel de
abeja Yucateca. México resulta ser el segundo productor de
miel de abeja a nivel mundial y el primer exportador del mismo producto a la Unión
Europea. Por el momento los países miembros de la Unión Europea no han hecho
declaraciones al respecto pero sus leyes prohíben la introducción de alimentos
que involucren en su preparación OGM.
En el marco positivo del uso de OGM, en países como EU, Canadá, Brasil y
China, ha mejorado la productividad en los textiles elaborados a base de
algodón, o el creciente cultivo de OGM
para la elaboración de biocombustibles. Y en el caso de china aun siendo el
país más poblado del mundo ha garantizado su seguridad alimentaria gracias al
cultivo de OGM como el maíz, arroz, chiles y diversas leguminosas.
También en los países que se permite el cultivo de OGM han demostrado
reducir el uso de pesticidas, mejorar el rendimiento del vegetal y reducir
incluso los requerimientos de riego de las plantas.
México cuenta con una ley que regula y permite el cultivo de los OGM a
manera experimental, pero se prevé que para el 2015 se aprueben reformas
agrarias que permitan el libre cultivo de OGM.
Otros países como es el caso de Japón y la Unión Europea tiene como decreto el informar a los
consumidores sobre si los productos que ingieren han sido procesados con OGM,
por lo que Green peace de México ha desarrollado una lista de los productos que
en México se producen con OGM y que podrás ver en el siguiente Link: http://www.greenpeace.org/mexico/es/Campanas/Agricultura--sustentable--y-transgenicos/Y-tu-sabes-lo-que-comes/
CULTIVOS ORGANICOS.
Son aquellos que evitan el uso de elementos artificiales o sintéticos
como es el caso de pesticidas, herbicidas e incluso fertilizantes.
Tampoco pueden utilizar semillas transgénicas y su producción obedece a
ciertas regulaciones que certifican que el producto sea 100 % orgánico desde la siembra hasta la
cosecha.
Generalmente requieren de
compostas, gallinaza o excremento de
vaca para la fertilización de la tierra y el uso de sales minerales no
tratadas.
Son muy susceptibles al ataque de plagas y sus productos finales dan como resultado una imagen
rustica y productos con ciertas imperfecciones en comparación a los productos
ya sean transgénicos o que han sido
cultivados y tratados con fertilizantes y pesticidas químicos.
El origen natural de los productos orgánicos ha beneficiado a generar una
cadena de productos secundarios como la leche y quesos orgánicos, la
elaboración de vinos, conservas, mermeladas y panes orgánicos.
Los orgánicos es la opción más natural y saludable de consumir vegetales
y derivados, sin embargo la popularización y la baja productividad en
comparación a los cultivos fertilizados con elementos artificiales ha hecho que sus precios sean demasiado
elevados y poco consumibles por la población en general.
LA CISGENESIS UNA TERCERA
ALTERNATIVA CON MIRAS A FUTURO
Retomando las raíces de la genética
los investigadores y científicos líderes en la biotecnología vegetal,
han desarrollado esta nueva alternativa aun con más éxito que los transgénicos
mismos.
Por el momento la legislación mexicana no encuentra diferencia alguna
entre los OGM y la cisgenesis.
La cisgenesis, consiste en la modificación genética de un organismo
receptor de un gen natural de otro proveniente de un organismo sexualmente compatible.
Los científicos han logrado enormes avances en el campo de los OGM a
través de la cisgenesis gracias a los
estudios y selección de los mejores granos para crear súper semillas, que son
resistentes a situaciones de humedad, sequia y prevención de plagas.
EJERCICIOS DE REFLEXION Y DIALOGO.
1
.- Dialoga con tus
compañeros y redacten de manera breve lo que les permita entender y diferenciar
entre un alimento de origen transgénico, uno orgánico y uno cisgénico. Y
escriban sus conclusiones
2.- si fueras el
o la secretario(a) de agricultura ¿porque defenderías y emitirías una
propuesta que permita el libre cultivo
de alimentos transgénicos?
3.- de igual
forma ¿porque rechazarías en tu país el cultivo de alimentos transgénicos?
4.- ¿Cual consideras tú que sea la mayor
limitante de los alimentos de origen orgánico?
5.- ¿porque
consideras que la cisgenesis puede ser en el futuro una alternativa a los
problemas que presenta la seguridad alimentaria y el cambio climático?
TAREAS DE
REFORZAMIENTO.
De manera
individual
1.- Redactar
la biografía de Gregor Mendel y las leyes de la genética.
2.- Investigar
a través del link arriba mencionado, 15
diferentes productos de las distintas categorías alimenticias que contengan OMG
y 15 que sean libres de OMG.
3.-
Redactar un ensayo de una cuartilla en la que te involucre como el principal
actor, que visualices el futuro seleccionando
un medio de producción agrícola (OMG, Orgánicos, Cisgénicos),
vinculándolo a los conocimientos del laboratorio de PCIA y la innovación de
tecnologías.
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