martes, 16 de febrero de 2016

Actividad a realizar el miércoles 24 de febrero

Estimados alumnos:
El miércoles 24 de febrero llevaremos a cabo una mesa de debate en la cual  dialogaremos sobre el tema de los Transgénicos, dilema moral por lo cual te pido que descargues el siguiente texto y vayas preparando las tareas de acompañamiento para reforzar el tema. el cuestionario lo responderás  en equipo dentro del salón de clase. gracias Buen inicio de semana!

DILEMA MORAL DEL USO DE 
TRANSGENICOS VS ORGANICOS

LOS TRANSGENICOS.
                Un transgénico es un organismo genéticamente modificado (OGM), es un ser vivo  creado de forma artificial con una técnica que permite insertar genes diversos a una planta como pueden ser de otras plantas, animales, virus, bacterias e incluso de seres humanos. (Greenpeace).
Desde las bases y brillantes aportaciones de Gregor Mendel, las investigaciones en el campo de la biotecnología vegetal no han cesado. Como parte de garantizar por una parte la seguridad alimentaria y el incremento productivo de los elementos primarios de la industria  y ganadería.
Los alimentos de origen transgénico han sido centro de polémica desde hace más de 30 años con puntos a favor y puntos en contra.
En primera instancia esta la introducción de genes de diversos reinos al genoma de una planta. Y el secretismo de los efectos adversos que pudiera tener en el ecosistema y en el consumo del ser humano.
Las compañías como Monsanto, Bayer, Pioneer, entre otras se caracterizan por la falta de ética corporativa y de abusar de los vacios legales en diferentes países en  vías de desarrollo.
Algunos especialistas afirman que  la polinización y cruza de plantas transgénicas y endémicas, terminaran por reducir la variedad de especies endémicas al punto de extinguirlas para mediados del 2050, además de acusar a las empresas, fundamentalmente  Monsanto de concentrar el mayor banco de semillas transgénicas patentadas, de las cuales en un futuro pretende monopolizar la venta de semillas a nivel mundial.
   El efecto terminator.
Otro de los temas en cuanto al uso extensivo y futuro de las semillas transgénicas  es el llamado efecto terminator, que hace que las semillas del fruto resulten infértiles y así obligar al campesinado a comprar para cada temporada de siembra semillas nuevas.
Sobre alérgenos, toxinas, obesidad y cáncer.
Los científicos no han encontrado evidencia que vincule a los transgénicos con efectos adversos, pero temen de la transmisión horizontal de ADN y el uso excesivo de los mismos  muestre evidencias dramáticas conforme el paso del tiempo.
Uno de los casos más contundentes en materias legislativas  fue el inminente hallazgo de polen  de flores cruzado con OGM, en la miel de abeja  Yucateca.  México resulta ser el segundo productor de miel de abeja a nivel mundial y el primer exportador del mismo producto a la Unión Europea. Por el momento los países miembros de la Unión Europea no han hecho declaraciones al respecto pero sus leyes prohíben la introducción de alimentos que involucren en su preparación OGM.
En el marco positivo del uso de OGM, en países como EU, Canadá, Brasil y China, ha mejorado la productividad en los textiles elaborados a base de algodón, o  el creciente cultivo de OGM para la elaboración de biocombustibles. Y en el caso de china aun siendo el país más poblado del mundo ha garantizado su seguridad alimentaria gracias al cultivo de OGM como el maíz, arroz, chiles y diversas leguminosas.
También en los países que se permite el cultivo de OGM han demostrado reducir el uso de pesticidas, mejorar el rendimiento del vegetal y reducir incluso los requerimientos de riego de las plantas.
México cuenta con una ley que regula y permite el cultivo de los OGM a manera experimental, pero se prevé que para el 2015 se aprueben reformas agrarias que permitan el libre cultivo de OGM.
Otros países como es el caso de Japón y la Unión Europea  tiene como decreto el informar a los consumidores sobre si los productos que ingieren han sido procesados con OGM, por lo que Green peace de México ha desarrollado una lista de los productos que en México se producen con OGM y que podrás ver en el siguiente Link: http://www.greenpeace.org/mexico/es/Campanas/Agricultura--sustentable--y-transgenicos/Y-tu-sabes-lo-que-comes/

 CULTIVOS ORGANICOS.
Son aquellos que evitan el uso de elementos artificiales o sintéticos como es el caso de pesticidas, herbicidas e incluso fertilizantes.
Tampoco pueden utilizar semillas transgénicas y su producción obedece a ciertas regulaciones que certifican que el producto sea  100 % orgánico desde la siembra hasta la cosecha.
Generalmente  requieren de compostas, gallinaza  o excremento de vaca para la fertilización de la tierra y el uso de sales minerales no tratadas.
Son muy susceptibles al ataque de plagas y sus productos    finales dan como resultado una imagen rustica y productos con ciertas imperfecciones en comparación a los productos ya sean transgénicos o  que han sido cultivados y tratados con fertilizantes y pesticidas químicos.
El origen natural de los productos orgánicos ha beneficiado a generar una cadena de productos secundarios como la leche y quesos orgánicos, la elaboración de vinos, conservas, mermeladas y panes orgánicos.
Los orgánicos es la opción más natural y saludable de consumir vegetales y derivados, sin embargo la popularización y la baja productividad en comparación a los cultivos fertilizados con elementos artificiales  ha hecho que sus precios sean demasiado elevados y poco consumibles por la población en general.
 LA CISGENESIS UNA TERCERA ALTERNATIVA CON MIRAS A FUTURO
Retomando las raíces de la genética   los investigadores y científicos líderes en la biotecnología vegetal, han desarrollado esta nueva alternativa aun con más éxito que los transgénicos mismos.
Por el momento la legislación mexicana no encuentra diferencia alguna entre los OGM y la cisgenesis.
La cisgenesis, consiste en la modificación genética de un organismo receptor de un gen natural de otro proveniente de un organismo sexualmente  compatible.
Los científicos han logrado enormes avances en el campo de los OGM a través de la cisgenesis  gracias a los estudios y selección de los mejores granos para crear súper semillas, que son resistentes a situaciones de humedad, sequia y prevención de plagas.

EJERCICIOS DE REFLEXION Y DIALOGO.
1         .-  Dialoga con tus compañeros y redacten de manera breve lo que les permita entender y diferenciar entre un alimento de origen transgénico, uno orgánico y uno cisgénico. Y escriban sus conclusiones
2.-  si fueras el  o la secretario(a) de agricultura ¿porque defenderías y emitirías una propuesta que permita el  libre cultivo de alimentos transgénicos?
3.- de igual forma ¿porque rechazarías en tu país el cultivo de alimentos transgénicos?
4.-  ¿Cual consideras tú que sea la mayor limitante de los alimentos de origen orgánico?
5.- ¿porque consideras que la cisgenesis puede ser en el futuro una alternativa a los problemas que presenta la seguridad alimentaria y el cambio climático?
TAREAS DE REFORZAMIENTO.
De manera individual 
1.- Redactar la biografía de Gregor Mendel y las leyes de la genética.
2.- Investigar a través del link arriba mencionado,  15 diferentes productos de las distintas categorías alimenticias que contengan OMG y 15 que sean libres de OMG.
3.- Redactar un ensayo de una cuartilla en la que te involucre como el principal actor, que  visualices el futuro  seleccionando  un medio de producción agrícola (OMG, Orgánicos, Cisgénicos), vinculándolo a los conocimientos del laboratorio de PCIA y la innovación de tecnologías.

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