1. Por favor léelo
2. Al final de la lectura se encuentran 10 preguntas, transcribelas en tu cuaderno y contéstalas
LOS HABITOS ALIMENTICIOS DE LOS MEXICANOS A TRAVÉS
DE LOS TIEMPOS
EPOCA
PREHISPANICA
El México de los
aztecas, asombra que de ser un pueblo
sometido consiguió su libertad y logro establecer la más grande civilización de
Mesoamérica, asentado justo al centro de
un lago, basándose de las profecías de su profeta Tenoch.
El comercio de bienes y servicios era vastísimo podía
obtenerse muchísimas cosas de los pueblos maya
hasta los purépechas; diariamente llegaba a la ciudad de
Tenochtitlán, pescados frescos del golfo
y del pacifico, aves, carnes de caza, frutas y verduras.
Los españoles quedarían sorprendidos del orden de la ciudad,
de su mercado y la forma en que con tan
solo utilizando dos métodos de cocción
(Asar y hervir) los mexicas presentaban magníficos banquetes.
Hoy día gracias a la investigación antropológica y
gastronómica también se han encontrado métodos tan peculiares como la cocción
por ahumado, cocción al rescoldo, horneado, cocción al vapor.
Su método de cultivo también sorprendería por mucho al ser
la base de sustento alimentico y la base de fortificación de su misma ciudad.
La chinampa es la
base fundamental del sistema urbano del
valle de Anáhuac, consistía en la plantación de ahuehuetes como estacas que a
servían para la contención de tierra y formación de cuadrantes sólidos.
Al sur de los lagos de Texcoco, Chalco, Tláhuac y
Xochimilco; su transformación evolutiva marcaria la perfección de la transición
del nomadismo al sedentarismo siendo
estas aprovechadas para los cultivos de la “milpa” y principal sustento
alimenticio de los nativos mexicanos. Ya que en un cuadrante existía la
perfecta simbiosis entre la flora y fauna local.
DE LA CULTURA MAYA
Representa en primera instancia el encuentro entre los
españoles y las civilizaciones mesoamericanas.
Destaca
por sus conocimientos precisos de astronomía, el uso de un lenguaje escrito,
las matemáticas y sus importantes redes de comercio
El cultivo del cacao los hacía por excelencia los magnates
mercaderes. Sus redes de comercio permitieron el abastecimiento de productos
provenientes de la cultura Inca como es la papa, los mayas proveían la sal marina, achiote, cal y artículos suntuarios
como las pieles, plumas, jade, el ámbar y las más finas conchas marinas.
EPOCA COLONIAL
Durante el tiempo de la colonia, la iglesia ejerce un rol
importante en la ocupación y creación de nuevas ciudades.
Nuevos alimentos
son introducidos y comienza la extensión
al cultivo de trigo y la vid. La crianza ganadera y la explotación minera.
A partir del descubrimiento de una nueva tierra más allá del
horizonte revoluciono por mucho la forma de pensar del ser humano y las cosas y productos provenientes de América fueron sometidos a un
fuerte escrutinio antes de ser incorporados a la dieta de los europeos.
En este sentido se marcaria tanto que incluso los mercados
se dividían en tres zonas el área de los ultramarinos; donde se obtenían todos
aquellos enceres proveniente de Europa y Asia. Las áreas comunes donde bien se
comercializaban los productos traídos
del viejo continente pero ya criados y cultivados en América y finalmente el mercado de indias donde se comercializaba
todos los productos de uso común entre los indígenas.
La cocina en este tiempo se desarrolla fundamentalmente en
los conventos donde los bienes de consumo sobrepasaban las necesidades básicas
de mantenimiento y obliga a buscar
formas de proteger, conservar y almacenar la gran cantidad de alimentos.
DE LA COCINA CONVENTUAL
Algunos investigadores refieren a esta época con dicho
nombre, sin embargo la delimitan solo a la vida y desarrollo dentro de las
estructuras de conventos y monasterios, no abarcando como tal lo que
correctamente se debiera denominar cocina barroca, ya que es en general cuando a lo largo de trescientos años
se logra la mestización y formación de la cocina tradicional mexicana el punto
de la investigación, innovación tecnológica e inverosímil “cocina de autor”
tanto en la vida eclesiástica como en la sociedad en general.
Filosofía de cocina, fue como llamó (Sor Juana)
a los fenómenos que observó mientras guisaba.
“Pues ¿qué os pudiera contar, Señora, de los secretos
naturales que he descubierto estando guisando? Ver que un huevo se une y fríe
en la manteca o aceite y, por contrario, se despedaza en el almíbar; ver que,
para que el azúcar se conserve fluida, basta echarle una muy mínima parte de
agua en que haya estado membrillo u otra fruta agria; ver que la yema y clara
de un mismo huevo son tan contrarias, que en los unos, que sirven para el
azúcar, sirve cada una de por sí y juntos no. Por no cansaros con tales frialdades,
que sólo refiero por daros entera noticia de mi natural y creo que os causará
risa”. Con ironía añade: “Pero, señora, ¿qué podemos saber las mujeres sino
filosofías de cocina?”
EPOCA DE MEXICO INDEPENDIENTE
El
México del siglo XIX se vería inmerso en pugnas internas y externas por el
poder.
Difícilmente México había logrado su independencia (1810 –
1821) cuando posterior a ello sufriría
varias intervenciones extranjeras, en la
que en una de ellas perdería más de la
mitad de su territorio en manos de Estados unidos (1846- 1848)
Es durante este tiempo que
México en busca de su identidad como nueva nación que crearía su platillo nacional « los chiles en nogada».
La influencia de países
como Francia en México también harían que la cocina fuera perfilándose
para un nuevo proceso de conversión para
algunos quizá pensarían que de refinamiento.
Lo curioso es que es preciso que por un pastelero francés
existiera excusa para iniciar una guerra. «La guerra de los pasteles» (1838)
Durante la época del segundo imperio (1862-1867) con
Maximiliano de Habsburgo, y Carlota se
esperaba una fuerte influencia de las corte europeas, pero estos resultaron ser
convenientemente más liberales y amantes de las costumbres y tradiciones
mexicanas.
Conforme se va terminando el siglo la influencia francesa es
más notable, en el caso específico a la muerte de Benito Juárez y el ascenso al
poder de Porfirio Díaz iniciaría México un estado de progreso y transformación
EPOCA DEL PORFIRIATO Y LA REVOLUCION MEXICANA
La sociedad mexicana está completamente dividida. Las elites
viven en un auge donde es común el
estilo de vida y los grandes banquetes afrancesados. La mayoría de los
mexicanos difícilmente vive en situaciones de
confort, el hambre y la desigualada generan gran descontento entre la
nación.
El México que se reflejaba al mundo era un México que había
dejado atrás los años de pugnas internas con mucho progreso y una gran
oportunidad de invertir. Americanos así como franceses, españoles e ingleses trajeron negocios de industria de
transformación, modernizaron la minería. El ferrocarril, comercio y petróleo.
En la aristocracia
mexicana era muy común la usanza de ropas europeas y los banquetes
afrancesados.
Por otra parte el pueblo de México estaba sumergido en la
miseria, la desigualdad social y la
carencia de educación. En la mayoría de los casos trabajaría para un hacendado
y su vida giraría en torno al sistema de la tienda de raya.
Con la conmemoración de 100 años de independencia mexicana,
Porfirio Díaz mostraba al mundo la estabilidad
pacífica y el progreso de la nación, sin embargo la realidad estaba muy ajena a
los hechos y en ese mismo año se gestaría uno de los momentos más sangrientos
de nuestra historia con el inicio de la revolución (1910-1921)
ÉPOCA DE MÉXICO EN EL SIGLO XX
Los años de intensas pugnas van quedando atrás y aunque aún
la primera mitad del siglo XX México va
resarciendo las heridas le va tomar algo de tiempo lograr un paz y estabilidad.
México avanza hacia la modernidad y la sociedad mexicana
gradualmente va sufriendo la transición entre lo tradicional y lo moderno
La incorporación de
las mujeres al trabajo y el desplazamiento de largas distancias obligan a
simplificar los procesos de cocinar
El México moderno se abrió paso posterior a la revolución
mexicana y la expropiación petrolera en busca de garantizar de México un estado
libre y soberano.
El desarrollo de la industria en las ciudades orilla a la
gente de campo a iniciar un éxodo en busca de mayores oportunidades. La familia empieza a tener más comodidades, la
llegada del televisor a las casas, el automóvil, teléfono, refrigerador.
La mayoría de los mexicanos ahora comienza a tener acceso a
la educación, salud y derechos sociales que marca la constitución.
El avance de la sociedad a una vida más moderna afecta las
cocinas tradicionales mexicanas se dejan
a un lado el metate y el molcajete, se emplea el uso de licuadora y de los
molinos de nixtamal
EPOCA DEL MEXICO CONTEMPORANEO
El
México de vanguardia es el México
contemporáneo y podemos hablar que este México comienza en 1994
en el momento en que México firma el tratado de libre comercio y surgen
las Tics; se generaliza el fenómeno de la globalización.
La
industria restaurantera ve ante sí un nuevo reto que ha sobrepasado por mucho
su capacidad de reacción; la entrada del fast food y las franquicias como Mc.
Donalds, Burger King, Chillis, Starbucks café, entre otros.
También
México entra en la era de la profesionalización gastronómica y con ella la
esperanza de muchas promesas a rescatar nuestro patrimonio gastronómico y
compartirlo con el mundo
Jóvenes
visionarios y soñadores.
Contesta las siguientes preguntas:
1.Que sistema desarrollaron los aztecas para garantizar su alimentación?
2. Menciona 5 alimentos que han sido y son la base de la alimentación de los mexicanos?
3. Cual es aportación de la cultura Maya para en los hábitos alimenticios de las culturas prehispánicas?
4. En que época los asuntos relacionados a la cocina eran únicamente conferidos a las mujeres?
5. En esta época la cocina se desarrollo principalmente en los___________, la abundancia de productos dio la necesidad de buscar _________________. Una de las principales personas que documento dichos procesos fue______________________
6. A qué época nos referimos cuando se realizan platillos que enaltecen la nacionalidad mexicana?
7. Que época se caracteriza en la que aunque las mujeres pasaban la mayor parte de su vida en las cocinas contrariamente era cuando la comida era escasa y existía mucha desigualdad social?
8. Menciona que época se caracteriza por la influencia en la cocina de las culturas europeas, principalmente francesa, y que conflicto bélico derivo de una riña de pasteles, escribe el año.
9. Esta época se caracteriza por la intensa migración del campo a las ciudades; menciona a que época nos referimos y cuales fueron los cambios en los hábitos alimenticios mexicanos
10. Que suceso marca de manera definitiva la época del México contemporáneo y ha modificado los hábitos alimenticios hasta nuestros días.
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