Estimados alumnos dejo la practica a realizar el proximo miercoles 4 de mayo; "no olviden traer consigo su cuaderno y los temas de investigacion para el desarrollo del proyecto"
SEP ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE SERVICIOS
EDUCATIVOS
EN EL DISTRITO FEDERAL
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 84
BELISARIO DOMÍNGUEZ PALENCIA
PREPARACIÓN CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
ELABORACIÓN DE CHEESECAKE
Nombre
del alumno: ____________________________________Fecha:____________
OBJETIVO. El
alumno conocerá los fundamentos técnicos para elaborar productos secundarios de
la industria alimenticia.
INTRODUCCIÓN
La
leche es el alimento natural más completo en lo que a nutrientes se refiere por
lo que es indispensable en la alimentación del ser humano. Los nutrientes que
nos proporcionan son glúcidos, prótidos, lípidos, vitaminas y sales minerales
(Calcio, fósforo indispensables para el crecimiento). La leche se clasifica por
su origen en: humana, de vaca, de cabra, de yegua, etc.
Si
se toma en cuenta las modificaciones a las que se le somete podríamos
clasificarla como; leche esterilizada, en polvo, condensada, evaporada,
homogenizada, etc.
De
la leche obtenemos diferentes productos industrializados como son: El queso,
del que existe una gran variedad, la crema, mantequilla, el yogurt entre otros.
El
queso crema se obtiene de cuajar fermentos lácticos con una mezcla de
leche y crema. Se dice que su origen es norteamericano y es muchas veces más
conocido por el nombre de la ciudad norteamericana a la que se le atribuye
dicho origen (Philadelphia)
Sus
propiedades nutricionales:
En 100 gramos
Calorías
342 Lípidos 34 g
|
|
Ácido
grasos saturados 19 g
|
|
Ácidos
grasos poli insaturado 1.4 g
|
|
Ácidos
grasos mono insaturado 9 g
|
|
Colesterol 110
mg
|
|
Sodio 321
mg
|
|
Potasio 138
mg
|
|
Hidratos de carbono 4.1
g
|
|
Fibra
alimentaria 0 g
|
|
Azúcar 3.2 g
|
|
Proteína 6 g
|
Vitamina
A
|
1,343 IU
|
Vitamina
C
|
0 mg
|
Calcio
|
98 mg
|
Hierro
|
0.4 mg
|
Vitamina
D
|
25 IU
|
Vitamina
B6
|
0 mg
|
Vitamina
B sub 12
|
0.2 µg
|
Magnesio
|
9 mg
|
En el
caso de la mermelada de fresa,
mantiene todas las propiedades de esta fruta. Por ejemplo, contiene un alto
porcentaje de vitamina C, incluso más
que muchos cítricos; de hecho, 100 gramos abarcan la cantidad diaria
recomendada. Gracias a esta sustancia tiene efectos antioxidantes,
fortaleciendo además el sistema inmune.
Las fresas contienen más
de un 80% de agua en
su composición, lo que les confiere propiedades diuréticas. Por ello, este
alimento es ideal para personas que quieran perder peso, y especialmente para
aquellas que tiendan a retener líquidos.
También recoge una
importante cantidad de Omega3, sustancia que favorece la
elasticidad de la piel. Esto también hace a las fresas muy recomendables para
personas con problemas de colesterol. También aportan potasio, magnesio, fibra,
hierro, fósforo, yodo y calcio.
Poseen también vitaminas
A, E, B1, B2, B3 y B6. Además, el alto porcentaje de ácido
salicílico que contiene hace que esta fruta sea un excelente antiinflamatorio y
un buen anticoagulante natural. Todo esto ayuda a prevenir enfermedades
cardiovasculares y degenerativas
Cuando hablamos de productos
secundarios de la industria alimenticia nos referimos a todos aquellos
productos que se elaboran a base de productos primarios.
Entendiéndose que un producto
primario es todo aquel que se obtiene de la base del primer procesamiento como
es la leche o el queso, embutidos, pastas, cereales, jugos simples, mermeladas
y conservas, entre otros.
Por otra parte un producto secundario es aquel que requiere de dos o más
productos primarios para su elaboración, pero que de igual forma se requiere de
los adecuados procesos y técnicas para su elaboración y conservación.
MATERIAS PRIMAS
Materia Prima
|
Cantidad
|
Galletas
marías (1 paq aprox)
|
120
gr
|
Queso
crema (1 paq grande aprox)
|
300
gr
|
Huevo
|
2 pza.
|
Mantequilla
|
40gr
|
Azúcar
|
80
gr
|
Mermelada de
fresa
|
80gr
|
Fresas (opcional)
|
2
pzas
|
Vainilla
|
1
cdita
|
UTENSILIOS
Utensilio
|
Cantidad
|
licuadora
|
1 pza.
|
Recipiente
de plástico
|
1 pza.
|
cuchara
|
2 pza.
|
Molde
para hornear de pay
|
1 pza.
|
Guantes
y aisladores para hornear
|
1 pza.
|
MATERIAL DE LIMPIEZA
- Higiene personal
- Higiene de loza y utensilios
- Área de trabajo
Nota:
Cada equipo deberá llevar su mantel.
MATERIAL PARA EMPAQUETAR EL PRODUCTO
- Domo de plástico transparente
- Etiqueta elaborada con los datos
correspondientes
UNIFORME:
- Bata
- Cofia de tul
- Guantes desechables
- Cubre boca desechable
- Aisladores
- Secador
DESARROLLO.
1.
Precalentar
el horno
2.
Moler
finamente las galletas y mezclar con la mantequilla y 3 cucharaditas de azúcar,
colocar una capa delgada en la base del molde para pay, reservar
3.
Lavar
y desinfectar las fresas, cortar en rebanadas delgadas, reservar. (opcional)
4.
licuar
el queso crema hasta acremar, agregar uno a uno a la mezcla los huevos, el
azúcar y la cucharadita de vainilla, mezclar perfectamente hasta homogenizar
5.
Vaciar
la mezcla de queso crema hasta ¾ partes del
molde.
6.
Hornear
por tiempo de 20 a 30 minutos (160°C)
7.
Pasados
20 minutos introducir un cuchillo al centro de la tarta, si este sale limpio es
que ya termino de cuajar la mezcla, retirar del horno y atemperar.
8.
Refrigerar
por tiempo de dos horas.
9.
Colocar una cucharada de mermelada de fresa a
fin de cubrir la superficie de la tarta y decorar con rebanadas de fresa
fresca.
CUESTIONARIO
1.- Definición
del queso crema.
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2.-
Describe el concepto de un producto secundario de la industria alimenticia.
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3.- menciona algunas propiedades que podemos
obtener de la mermelada de fresa.
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______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.-Describe
e ilustra 5 normas de seguridad para preparar cheese cake
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
- ___________________________________
5.-Realiza
el esquema de la fresa mencionando las partes que la componen.
6.- Elabora la siguiente tabla descriptiva de los alimentos
empleados para la elaboración de cheescake. (Investigación de internet).
Alimento/ Conservadores
|
Definición
|
Función
|
Queso
crema
|
|
|
huevo
|
|
|
mantequilla
|
|
|
azúcar
|
|
|
fresa
|
|
|
vainilla
|
|
|
7.- Valor
Nutritivo
Alimento
|
Proteínas
|
Carbohidratos
|
Lípidos
|
Vitaminas
|
Minerales
|
Agua
|
Fibra
|
Queso
crema
|
|
|
|
|
|
|
|
huevo
|
|
|
|
|
|
|
|
Azúcar
|
|
|
|
|
|
|
|
Mermelada
de fresa
|
|
|
|
|
|
|
|
Mantequilla
|
|
|
|
|
|
|
|
vainilla
|
|
|
|
|
|
|
|
8.- ¿Qué características organolépticas presenta el producto
terminado?
Color:
Olor:
Sabor:
Consistencia:
|
9.- Diseña la etiqueta para tu producto terminado
de tartaletas de cheese cake.
10.-Costos
del producto terminado.
Alimento
|
Ración
|
Costo
X Unidad
|
Costo
X Ración
|
Queso
crema
|
|
|
|
Galletas
marías
|
|
|
|
Azúcar
|
|
|
|
Mermelada
de fresa
|
|
|
|
huevo
|
|
|
|
mantequilla
|
|
|
|
vainilla
|
|
|
|
Costo
total:
|
11.-
Conclusiones
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12.-
Elabora el diagrama de bloques de cheese cake.
13.-
Elabora el diagrama de flujo de cheese cake.
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